Su nombre científico o latino: Opuntia ficus-indica y su nombre (mejor en plural porque tiene muchos) común o vulgar: Chumbera, Higos Chumbos, Nopal, Tuna, Tuna de Castilla, Tuna de España, Tuna Española, Tuna Blanca, Alquitia, Cardón de México, Choya, Higo Chumbo, Higo de Barbaria, Higo de Pala, Higo de México, Higo Mexicano, Higuera de Pla, Higuera de Plata, Nopal castellano, Palera, Penco, Tasajillo.
Sólo conocía el consumo de la fruta pero también son comestibles sus hojas tiernas.
El fruto es de color verde y cuando se madura se torna amarillo o escarlata, su pulpa es jugosa y gelatinosa de color rosa o crema claro con gran cantidad de semillas.
Las hojas de las pencas jóvenes son de color verde intenso y se consumen crudas; dicen que saben a espárragos frescos y a judías verdes ( si me animo a probarlas ya os cuento).
Sus frutos son ricos en taninos y pectinas, Vitaminas C y A y minerales y se le atribuyen propiedades astringentes: Las hojas y los tallos tienen cualidades descongestionantes y las infusiones de la flor diuréticas y espasmódicas.
Para cuando maduren los chumbos he encontrado una receta "Sorbete de Higo Chumbo".
Para 1 kilo de Higos pelados necesitamos:
250 gr de azúcar
medio vaso de agua
3 claras de huevo
el zumo de medio limón
Paso 1: Se prepara a fuego lento un almíbar suave con el agua y el azúcar, se deja enfriar mientras se pasan los higos por un chino para quitarles bien las pepitas. La pulpa se diluye en el almíbar y se añade el zumo de limón.
paso 2: Se mete en el congelador y se remueve de vez en cuando con una cuchara de madera hasta conseguir un granizado.
Paso 3: Antes de servir se montan las claras a punto de nieve y se mezcla con suavidad con el granizado. Servir con una hoja de menta fresca.
Si conocéis otras recetas donde podamos utilizar los Higos Chumbos (o cualquier otra cosa que se os ocurra) ya sabéis que nos gustaría que la compartierais con nosotros.
2 comentarios:
Hola nosotros comemos las hojas tiernas de la chumbera y estan de muerte , a la plancha me encantan, al vapor con otras verduras, y como acompañamiento del cuscus ya ni te cuento.
Las hojas las tienes q limpiar los pinchos con un cuchillo como si descamaras el pescado, la enjuagas, y la pones en la sarten con una gota de aceite y un poco de sal y pimienta. Encima le pones una loncha de queso roquefor y lo dejas fundir con la sarten tapada unos 15 o 20 minutos pruebalo rico rico.
Hola nosotros comemos las hojas tiernas de la chumbera y estan de muerte , a la plancha me encantan, al vapor con otras verduras, y como acompañamiento del cuscus ya ni te cuento.
Las hojas las tienes q limpiar los pinchos con un cuchillo como si descamaras el pescado, la enjuagas, y la pones en la sarten con una gota de aceite y un poco de sal y pimienta. Encima le pones una loncha de queso roquefor y lo dejas fundir con la sarten tapada unos 15 o 20 minutos pruebalo rico rico.
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