miércoles, 6 de mayo de 2009

Orégano

El orégano es una planta perenne que alcanza los tres palmos de altura. Florece entre los meses de julio y septiembre. Su nombre que deriva del griego significa "esplendor de la montaña".
Lo más característico del orégano es su penetrante aroma que nos recuerda a la cocina italiana. Pero además, es una planta medicinal con efecto expectorante, antitusivo y ligeramente sedante. Una tisana de orégano será un aromático remedio, endulzada con miel, para calmar la tos y combatir el insomnio.



Los beneficios para la salud del orégano son los siguientes:

  • Propiedades sedantes, antiespasmódicas y carminativas; utilizada como condimento es un buen remedio para las malas digestiones nerviosas. Podemos tomar también una infusión después de cada comida.


  • Para aliviar dolores reumáticos, musculares y fatiga, es ideal añadir al agua del baño una decocción de 300 gr de orégano en 3 l de agua.



Usos en la cocina:

Es la hierba aromática fundamental para preparar pizzas y en la cocina italiana y griega. Se utiliza para condimentar ensaladas, carnes, verduras y legumbres; así como para elaborar vinos aromáticos digestivos.También se usa en caldos y para adobar la carne con la que se preparan chorizos y embutidos.

El orégano combina bien con el perejil, romero, tomillo, ajedrea y salvia.

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