martes, 17 de abril de 2012

Pensamiento

Hoy os presentamos una receta en la que utilizaremos Viola Tricolor que es el nombre científico de las flores que comúnmente llamamos pensamiento, pensamientos o trinitaria.







Melón en aperitivo


Ingredientes:


1/2 melón


10gr de harina de maíz refinada


100gr de azúcar


Hierbas frescas (eneldo, albahaca)


Flores comestibles (pétalos de pensamiento)




Elaboración:


Para el jarabe de flores, pon el azúcar en un cazo con un vaso de agua y remueve con la varilla. Deja reducir hasta que se haga un almíbar. Retira a un recipiente y mezclalo con los pétalos de pensamiento , eneldo y albahaca finamente picados.


Pela el melón, retira las pepitas, trocea y trituralo en la batidora de vaso con un chorito de agua. Para clarificar el jugo del melón, calienta en una cazuela hasta que empiece a hervir y cuelalo. Para ligarlo, pon el jugo de nuevo al fuego y añade la harina de maíz. Remueve hasta que espese y deja enfriar en el frigorífico.




Para montar pon un par de cucharadas de jarabe en la base de las copas y vierte un poco del agua de melón.
Para presentar puedes acompañarlo con avellanas y crujientes de jamón serrano.

Por Mayte Alvarez

domingo, 15 de abril de 2012

Flores

Se acerca el mes de las flores, Mayo, y repasamos algunas de las flores comestibles que podemos añadir a nuestros platos y bebidas.








Caléndulas, claveles y clavellinas, rosas, geranios, violetas y pensamientos son flores que podemos tener en nuestro jardín y utilizar en algunas recetas.


Las flores de calabaza y calabacín también se consumen y son deliciosas preparadas en tempura.


Durante el mes de Abril y Mayo compartiremos con vosotros algunas recetas en las que podemos utilizar flores comestibles.





Y cócteles o bebidas.





Si tenéis alguna receta y utilizáis flores en su elaboración o en la decoración del plato podéis enviarla a hierbabuenacafeyte@gmail.com y la colgaremos en el blog.


Por Mayte Alvarez