
La capuchina es originaria de América central y del sur, y fue introducida en Europa desde Perú por los colonizadores españoles del S. XVI. Tiene unas flores muy coloridas y bonitas y plantadas en sitios soleados son muy fáciles de cultivar.


- Se elaboran tónicos estimulantes del cabello, tanto para prevenir la caída como para favorecer su conservación ( se prepara una infusión que se puede añadir al champú o utilizarla como tónico capilar).
- Tiene propiedades antimicrobianas y desinfectantes, en especial en infecciones fungicidas y bacterianas.
- Buen diurético y efecto expectorante.

Usos culinarios:
Las hojas, las flores y los capullos de la capuchina resultan deliciosos en ensaladas (ver "Ya es primavera"). Las hojas frescas picadas aportan un sabor muy especial a los quesos suaves y a los platos preparados con huevo (tortillas, revueltos,..). Las flores se emplean para elaborar un vinagre muy aromático.
Las semillas se tuestan y se machacan hasta convertirlas en polvo y se utiliza para aliñar ensaladas. Con las hojas tiernas se elaboran sopas y en los países nórdicos se sirven como acompañamiento del salmón ahumado.






































