viernes, 30 de mayo de 2008

Las Flores

Cada vez esta más extendido el uso de las flores en la cocina, las flores aportan matices de frescura y sabores inusuales para sorprender a nuestro paladar y dan un punto diferente a nuestros platos tanto en la presentación como a la hora de ingerir los alimentos.
En muchas mezclas de té se utilizan flores como son los pétalos de rosa, el jazmín o el azahar, prepararemos algunas mezclas de té rojo con flores en la próxima degustación.

A la hora de decidirnos a consumir flores hay que tener en cuenta el sitio donde se recolectan y poner especial cuidado con el tema de insecticidas o fungicidas, no consumáis flores sin tener claro su origen y si han sido o no tratadas con productos tóxicos .

Para cada plato hay que tener en cuenta el sabor propio de la flor que vamos a utilizar, pues la variedad de matices es amplia. Repasamos los sabores de algunas flores.


  • Begonia: sabor ácido, parecido al del limón. Bien para pescados y otros platos frescos.

  • Caléndula: sabor picante. Da un toque diferente a las ensaladas.

  • Capuchina: las hojas tienen un sabor parecido al de la pimienta. Bien para acompañar a la carne.

  • Clavel: sabor similar a la cebolla. Se puede acompañar a carnes o pescado, así como en ensaladas.

  • Crisantemo: sabor amargo, de suave a fuerte.

  • Flor de calabacín: sabor dulzón. Recomendamos probarla rebozada o rellena.

  • Geranio: su sabor depende de la variedad.

  • Lila: sabor ácido. Como guarnición de pescados blancos.

  • Malva: sabor suave. Para los pescados azules.

  • Margarita: sabor agridulce. Ideal con arroz o puré de patatas como acompañamiento de conejo o aves.

  • Pensamientos: sabor dulce a agrio. En ensalada o como guarnición de carnes de caza.

  • Violeta: sabor dulce. Recomendamos el sorbete de violetas, exquisito.

Como tampoco es cuestión de volvernos locos y dejar sin una sola flor nuestras macetas, repasamos ahora las flores que no se pueden comer. Algunas de la lista eran desconocidas para mi pero como no sé que podéis tener en vuestras macetas.......



  • Azafrán de otoño

  • Azalea

  • Dicentra

  • Hiedra inglesa

  • Flor del tabaco

  • Glicina

  • Dedalera

  • Iris

  • Lantana

  • Aconitum

  • Adelfa

  • Arveja dulce

  • Lirio o azucena del valle

No hay comentarios: