sábado, 14 de enero de 2012

EL MDAMMAS

Seguimos con algunas de las recetas de "Aroma Arabe", dos versiones de como preparar el mdammas o puré de habas.


El Mdammas

(Puré de habas)


Ingredientes: (la versión egipcio-sudanesa)

(para 2 personas)



1/4 kg de habas moradas, cocidas en casa o de conservas

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de aceite de oliva

1 tomate natural cortado en trocitos

Una pizca de pimiento rojo picante

1 pimiento rojo o verde cortado en trocitos pequeños

1 cebolla cortada en trocitos pequeños


Elaboración:


A diferencia de los árabes asiaticos, los egipcios y los sudaneses cuecen mucho las habas, de manera que no hay necesidad de machacarlas. Escurra las habas y póngalas en un plato.

Cúbrala con el resto de los ingredientes y sirva el mdammas acompañado de eish, pan (que significa vida).


Ingredientes: (de la versión de Asia Menor)

(para 2 personas)


1/4 de habas moradas, cocidas en casa o en conserva

1 diente de ajo grande

1 cucharadita de sal

2 ramitas de perejil fresco

Zumo de un limón

1 guindilla cortada en trocitos muy pequeños

1 cucharada de tahina

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de agua


Elaboración:


En un mortero de madera o barro, machaque el diente de ajo, la sal y los ramitos de perejil fresco. Añada el zumo de limón, la guindilla, la tahina, el aceite y el agua.

Mezcle y remueva todos los ingredientes con una cuchara, hasta obtener una salsa de uniformidad adecuada.

Prepare el mdammas grumoso o el mdammas puré. La única diferencia entre ambos consiste en que el grumoso se consigue si no se machacan del todo las habas ya cocidas en un mortero. Para obtener el mdammas puré, hay que recurrir a la batidora.

Si las habas son de conserva, caliéntelas en una cazuela durante 5 minutos, escurralas y pongalas en una batidora, junto con la mitad de la salsa. Bata la mezcla hasta que se convierta en un puré cremoso y consistente. Disponga el puré en un plato hondo y cúbralo con la otra mitad de la salsa. Rocíe con hilillos de aceite de oliva y acompañe con cebolla tierna.


El mdammas se consume, como el hommos, con eish (pan) y directamente del plato. Debido a su textura moldeable, el pan árabe sustituye a menudo al tenedor o a la cuchara para tomar alimento directamente del plato.

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